CIAMBELLE DELLE FESTE

PREPARAZIONE DEL LIEVITO: lavorare 1/2 Kg. di pasta del pane con circa 1/4 d’acqua aggiungendo tanta farina quanta ne occorre per un impasto piuttosto consistente che si lascia lievitare in ambiente caldo fin quando si ottiene il raddoppio dell’impasto di base.

A questo punto si riprende l’impasto amalgamando allo stesso i seguenti ingredienti: 1 Kg. Di farina, 7 uova, 1 bicchiere di olio di oliva, 1 cucchiaio di strutto, un bicchiere di liguori misti ( anice-sambuca-cognac), la buccia grattugiata di 1 limone, 3 cucchiai rasi di sale fino e semi di anice a piacere. Ottenere un impasto consistente da lasciare a riposare in un ambiente caldo per circa 1 ora; rimaneggiare poi l’impasto e formare dei cordoni di pasta da chiudere a forma di ciambella; lessare le ciambelle in abbondante acqua bollente e salata per il tempo necessario a che le ciambelle tornino a galla; scolare le ciambelle adagiandole su una tovaglia, intagliarle all’intorno con un coltellinoe spennellale con tuorlo d’uovo. Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti.